国立大学法人 高知大学 農学部 農学科 海洋生物生産学コース 海洋生物生産化学講座 水産利用学研究室のホームページです。


水産利用学研究室は、水産食品を科学する研究室です。
Last Update:2008/2/14 
 ◆ 2008.8.18 研究業績、研究内容を更新
 ◆ 2008.2.14 HPを新設しました
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水産利用 かまぼこ スケトウダラ ミオシン SS S-S 結合 食品 栽培 漁業 農学 魚 養殖 高分子 重合 練り 煉り 製品 弾力 ゲル 強度 物性 DSC アクチン 海洋 深層水 塩 焼き塩 Mg Ca MgCl2 MgO 走査型 電子顕微鏡 SEM N-SEM ナチュラル-SEM VP-SEM 低真空 内部構造 網目 構造 網状 孔 孔状 坐り すわり 戻り 火戻り トランスグルタミナーゼ TGase 架橋 メロミオシン 頭部 尾部 ロッド ヘッド HMM LMM MHC 変性 熱変性 熱力学 測定 コイ エソ マエソ トカゲエソ ワニエソ メジカ キンメダイ 金目鯛 ぶり ブリ かんぱち カンパチ 肉質 硬さ ぷりぷり感 プリプリ感 ぷりぷり プリプリ レオメーター 破断 強度 破断強度 季節 季節変動 旬 脂質 アミノ酸 遊離アミノ酸 アミノ酸分析 遊離 脂肪酸組成 Bligh-Dyer Bligh Dyer L-8500 日立 HITACHI ガスクロマトグラフィー ガスクロ 液クロ 液体クロマトグラフィー HPLC うどん ウドン タイ バングラデシュ 中国 インド 留学生 コラーゲン プロテオグリカン Collagen Proteoglycan ECM 細胞外マトリックス 細胞外 マトリックス マトリックスメタロプロテアーゼ MMP ゼラチナーゼ Gelatinase Collagenase コラゲナーゼ プロテアーゼ インヒビター TIMP 軟化 死後 死後変化 冷蔵 保蔵 保存 ヒラメ エキス 魚肉 TIMP-2