Fish Nutrition Lab. Kochi University
 海洋資源科学科 海洋生物生産学コース 水族栄養学研究室

 

フルーツ魚

知りうる限りでフルーツ魚をまとめてみました。もっと詳しく知りたい方は、「海洋と生物」226 Vol.38-No.5 2016に詳しく記してあります。
フルーツ魚として一括りにしていますが、その基準は一様でありません。JAS規格でも申請してしまおうかと考えるくらい様々です。香りがすることまでを明確に謳っているのは、「柚子鰤王」、「あたたハマチtoレモン」、「かぼすシリーズ」くらいかと思います。

九州地方

柚子鰤王

鹿児島県東町漁協にて生産・販売。元祖「フルーツ魚」。ユズ果汁・ユズ果皮を餌にくわえることで、鮮度の維持と柑橘香の付与に成功。世界初の「香る魚」。当研究室開発品。

かぼすブリ・かぼすヒラメ

大分県が中心となって開発。県名産のかぼすによって鮮度維持と香りの付与に成功。現在、当研究室連携事業あり。

へべすブリ

宮崎県特有の柑橘(平兵衛酢:へべす)を餌に添加して生産。

夏香ブリ

長崎県特有の夏香の果汁を飼料に添加して生産。

ぼんたんぶり

鹿児島県にて柑橘の一種(ぼんたん)を餌に添加して生産。

天草

熊本県にて柑橘類を餌に添加して生産。

四国地方

オリーブハマチ・ブリ 

香川県特産のオリーブ葉粉末を餌に添加して生産。柚子鰤王とほぼ同時期に開発されたブランド養殖魚。鮮度維持効果。

讃岐サーモン

香川県 4種のハーブを添加した専用飼料で育成

いよかんブリ・みかんブリ・みかん鯛・みかんサーモン・姫かん育ちマハタなど多数

愛媛県 県特産の柑橘の果皮、オイル等を餌に添加して生産。

直七真鯛

高知県 県特産の直七(田熊すだち)を餌に添加して生産。

すだちブリ・すだち若ぶり

徳島県 県名産のスダチを餌に添加して生産。

中国地方

あたたハマチtoレモン

広島県大竹市阿多田島漁協 餌に広島県特産のレモン果汁を添加することで、鮮度維持と柑橘香の付与に成功。当研究室開発品。

甘味鮎

山口県 柑橘類の精油を餌に添加して生産。淡水の柑橘魚。加工品あり。

その他の地方

三重県

三重県産「海藻」、「柑きつ」、「茶葉」の粉末を飼料に添加して生産。

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