九州地方
柚子鰤王
鹿児島県東町漁協にて生産・販売。元祖「フルーツ魚」。ユズ果汁・ユズ果皮を餌にくわえることで、鮮度の維持と柑橘香の付与に成功。世界初の「香る魚」。当研究室開発品。
かぼすブリ・かぼすヒラメ
大分県が中心となって開発。県名産のかぼすによって鮮度維持と香りの付与に成功。現在、当研究室連携事業あり。
へべすブリ
宮崎県特有の柑橘(平兵衛酢:へべす)を餌に添加して生産。
夏香ブリ
長崎県特有の夏香の果汁を飼料に添加して生産。
ぼんたんぶり
鹿児島県にて柑橘の一種(ぼんたん)を餌に添加して生産。
天草
熊本県にて柑橘類を餌に添加して生産。
四国地方
オリーブハマチ・ブリ
香川県特産のオリーブ葉粉末を餌に添加して生産。柚子鰤王とほぼ同時期に開発されたブランド養殖魚。鮮度維持効果。
讃岐サーモン
香川県 4種のハーブを添加した専用飼料で育成
いよかんブリ・みかんブリ・みかん鯛・みかんサーモン・姫かん育ちマハタなど多数
愛媛県 県特産の柑橘の果皮、オイル等を餌に添加して生産。
直七真鯛
高知県 県特産の直七(田熊すだち)を餌に添加して生産。
すだちブリ・すだち若ぶり
徳島県 県名産のスダチを餌に添加して生産。
中国地方
あたたハマチtoレモン
広島県大竹市阿多田島漁協 餌に広島県特産のレモン果汁を添加することで、鮮度維持と柑橘香の付与に成功。当研究室開発品。
甘味鮎
山口県 柑橘類の精油を餌に添加して生産。淡水の柑橘魚。加工品あり。
その他の地方
三重県
三重県産「海藻」、「柑きつ」、「茶葉」の粉末を飼料に添加して生産。