1.クラフト菌漬けショウガ 養殖魚の成長促進に効果
6月19日 みなと新聞
2.規格外ショウガ 捨てたもんじゃない
2009年1月21日 高知新聞夕刊
3.ユズれないこの香り
2009年2月2日 毎日新聞 夕刊 (地方では朝刊)
4. さっぱり味 生臭さもなし 高知大「ユズブリ」研究
2013年 1月28 高知新聞 夕刊
5. be report えさに秘密 ひと味違う食材続々
2013年2月16日 朝日新聞 朝刊別冊
6. ユズブリの付加価値強調
2013年10月5日 高知新聞 朝刊
7. フルーツ魚 養殖広がる
2013年10月10日 読売新聞(関西版)
8. レモンハマチ デビュー間近
2014年11月12日 中国新聞
9. レモン香る ハマチ誕生
2014年12月15日 日本農業新聞中国四国版
10. なるほどランド 食べやすいフルーツ魚
2014年12月14日 中日新聞
12. 消化・吸収性に改善余地
2015年2月26日 みなと新聞
13. 柚子の香るブリ。元祖フルーツ魚が養殖魚の価値を変えた。
2015年11月4日. ライブリー http://lvly.jp/archives/3367
14. レモン育ち養殖ハマチ太鼓判 美味で鮮度長持ち 広島の漁協
2015年11月16日.日本農業新聞
15. 県産レモンで養殖のハマチ、漁協が売り出し中. 2015年12月9日.朝日新聞デジタル.
16. レモン味のハマチ!? 広島県の漁協が開発 「フルーツ魚」開発の高知大とタッグ. 2015年12月3日. 産経ニュース.
17. あたたハマチtoレモン レモン香るハマチ 大竹・阿多田島漁協が発出荷. 2015年12月6日.毎日新聞地方版.
18. DHA豊富なブリ,伊勢新聞 2017年2月6日
19. フルーツ魚 東京新聞 2017年5月14日