Fish Nutrition Lab. Kochi University
 海洋資源科学科 海洋生物生産学コース 水族栄養学研究室

 

ブランド養殖魚

当研究室では、多くのブランド養殖魚を開発してきました。わかりやすい研究内容のため、こちらの業績の方が目立ってしまいます。ただ、開発の根幹には、魚の体を理解する「生理学」の研究成果があります。生理学は目立たない仕事ですが、実はいろんな事に繋がる重要な研究分野です。
ここでは、これまで開発したブランド養殖魚について紹介します。

フルーツ魚について

 

柚子ぶり(現:柚子鰤王)が開発されてから、日本各地でフルーツを用いた餌が使われる様になりました。そのような餌を食べて育てられた魚が、現在では「フルーツ魚」として知られています。そちらを私の知る限りになりますが、まとめてみました。


柚子鰤王


 
元祖フルーツ魚の柚子鰤王です。
特徴はこちら。

開発の時系列はこちら。


プレミアムDHAブリ


三重県尾鷲市 尾鷲物産(株)と共同で開発したブランド養殖魚です。身に含まれるDHA含量が高いのが特徴です。
 


あたたハマチto(と)レモン


広島県、大竹市、阿多田島漁協と連携して開発したブランド養殖魚です。レモンの香りと鮮度長持ちが特徴です。
 


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